«Можете себе представить случай, — начал Иван Ильич, обращаясь исключительно к Акиму Петровичу несколько дрожащим, но уже развязным голосом. Он даже растягивал и разделял слова, ударял на слоги, букву а стал выговаривать как-то на э, одним словом, сам чувс...»
"Скверный анекдот"

Список событий

Михаил Герман о Пикассо

МИХАИЛ ГЕРМАН О ПИКАССО

25 апреля, 19.00, Музей Достоевского

Встреча с доктором искусствоведения Михаилом Германом, автором монографии
«Пикассо. Путь к триумфу». М., Искусство 21 век. 2014
Михаил Герман расскажет о художнике и о работе над книгой

Пабло Пикассо - центральная фигура искусства ХХ века. Эта книга с символичным названием «Пикассо. Путь к триумфу» посвящена сорокалетнему периоду его творчества. От картин «голубого» и «розового» периодов, кубизма, нового «реализма», сюрреализма до Герники - все это удивительное многообразие стилей несло в себе мощную и яростную энергию своего Времени.

По воле автора, замечательного российского историка искусства Михаила Германа, Время становится таким же полноправным героем книги, как и его величайший художник, как в зеркале, отразивший в своих картинах все падения и триумфы XX столетия. В его словах: «Я не пишу с натуры, я пишу при помощи натуры», как и во всем его творчестве, лежит ключ к пониманию искусства ХХ века, его кодов и новой художественной эстетики. Его присутствие и значение в сознании, памяти, в иконосфере ушедшего, да и нынешнего веков столь же несомненно, как присутствие и значение Гессе, Пруста, Камю, Дос Пассоса, Джойса, Сартра, Кафки, Хемингуэя, Шостаковича, Рене Клера, Фолкнера, Томаса Манна, Кандинского, Эйзенштейна, Мейерхольда, Феллини.

Но если в любом виде искусства можно отыскать несколько «первых» имен, то Пикассо в своей профессии – единственный. Его можно не принимать, не понимать, наконец, просто не любить, но он все равно остается – пусть нелюбимой, мучительно трудной, агрессивной, однако неизбежно центральной фигурой пластических искусств новейшего времени. Разве какой-нибудь другой художник сконцентрировал в своем творчестве с такой удивительной полнотою лики и личины искусства ХХ века, его грандиозные триумфы и столь же грандиозные мистификации, его открытия и заблуждения, циничные игры и испепеляющую человечность, его мифологию и его свободу?

Первый мастер, обладающий решительно всеми качествами художника Новейшего времени, Пикассо даже саму свою жизнь часто оборачивал лукавой игрой, и жизнь его резонировала искусству двадцатого столетия, где поступки художника не редко заметнее его творчества и во многом определяют его успех.

Пикассо стал частью и олицетворением ХХ века, его корневой художественной системы. Он сотворял его, оно – в свою очередь – формировала Пикассо, они были друг для друга демиургами – время и художник, они смотрели друг на друга сквозь то зыбкое, то избыточно отчетливое, то разбитое, как зеркало троллей, волшебное стекло, созданное из реалий и фантомов ХХ столетия. Более того, искусство Пикассо аккумулировало в себе лучшее, что было в высоком модернизме и сохранило его достижения, его недосягаемую ценность в суете постмодернистских интерпретаций.

ВХОД ПО ЗАПИСИ по тел. +7 921 977 43 00, dostoevsky.museum@gmail.com

Соцсети:
ВК: vk.com/germanpicasso
FB: facebook.com/events/349644791912068/

Список событий