«На всех петербургских башнях, показывающих и бьющих часы, пробило ровно полночь, когда господин Голядкин, вне себя, выбежал на набережную Фонтанки, близ самого Измайловского моста, спасаясь от врагов, от преследований, от града щелчков, на него занесенных...»
"Двойник"

Список событий

Выставка Валерия Рабчинского "Одинокий путник"

С 12 августа по 1 сентября 2010 г. в Музее Достоевского прошла выставка художника Валерия Рабчинского "Одинокий путник".

Валерий Рабчинский (1945-2007), член Союза художников России, петербургский живописец, участник многочисленных выставок, в том числе персональных в Германии, Великобритании, Ирландии. Валерий Рабчинский - художник-одиночка, не принадлежащий ни к одной из петербургских групп.
Любимые сюжеты мастера связаны с тем, что он знает и чувствует наиболее глубоко и сильно, его мир - мастерская, где рождаются и превращаются в художественные образы мысли, ощущения, впечатления. Выставка посвящена 65-летнему юбилею художника.


Выпускник Средней художественной школы при Академии Художеств (СХШ) и живописного факультета Института живописи, скульптуры, архитектуры имени И.Е.Репина в 1972 году (мастерская профессора И.А.Серебряного), Валерий Рабчинский считался одним самых талантливых художников своего поколения. Сначала творческая жизнь Рабчинского складывалась вполне удачно. В 1975 году, через три года после окончания института , он стал членом Союза художников, активно выставлял свои работы на многочисленных выставках в Ленинграде и Москве.

В начале 1980-х, Рабчинский, картины которого на выставках привлекали внимание виртуозным владением техникой импрессионизма, почувствовал неудовлетворенность результатами своей работы. Его живопись становится все сложнее, драматичнее и непонятнее для публики и художников, с которыми учился в Академии, общался в Союзе художников. Рабчинский не нашел и в сообществе быстро набиравшего силу петербургского «андеграунда». Он был типичным художником-одиночкой, предпочитающим сосредоточенную на проблемах творчества жизнь в мастерской активным групповым выставкам, жарким спорам, бурным выступлениям и собраниям. Лишь немногие понимали его искусство и разделяли его искания, ценили и уважали его за независимость взглядов. Подобная позиция «чужого» всегда опасна и непредсказуема. Она требует огромного мужества и решимости, она обрекает творца на нищету и безвестность. Рабчинский сознательно, следуя примеру своих любимых Сезанна и Ван Гога, избрал этот путь. Он ненавидел фальшь и двойные стандарты окружающей его действительности. Солнце ушло из его палитры, уступив место напряженному и драматическому синему тону.

Постепенно складывался ряд любимых сюжетов художника. Он пишет близких людей, прежде всего членов семьи, немногих друзей, автопортреты. Больше всего картин Рабчинского связано с его мастерской. Мастерская – его мир, построенный на полутонах, в котором почти яркого света, в нем гармонично существуют привычные вещи: холсты, кисти, краски, букеты цветов и прекрасные девушки-модели. Начиная с конца 1990-х Рабчинский почти не показывал свои произведения посторонним, не участвовал в выставках. Именно тогда он создал самые проникновенные, философские и глубокие произведения- размышления о мире, космосе, человеке, жизнь которого лишь миг на фоне бесконечности Вселенной. Требовательный к себе до беспощадности, Рабчинский редко оставался доволен результатами своего труда. Отсюда и долгий путь к завершенности картины, который иногда занимал годы. Лишь немногие работы он написал сразу и больше к ним не прикасался. Это являлось свидетельством того, что он был удовлетворен сделанным. Таких произведений в последнее время становилось все больше. Казалось, что наконец художник близок к победе, что теперь он может немного расслабиться и позволить себе чуть-чуть отдохнуть. Но жизнь неожиданно и трагически закончилась... На мольберте в его мастерской осталась последняя работа, начатая за несколько недель до его ухода.



Список событий