«Еще раз умоляю вас, не тратьте на меня столько денег. Знаю, что вы меня любите, да сами-то вы не богаты......»
"Бедные люди"

Список событий

Выставка Елены Завельской "Выше крыши"

Арт-ретроспектива Елены Завельской

2-22 сентября 2011

Со 2 по 22 сентября в Музее Достоевского открыта выставка картин петербурсгкой художницы и поэтессы Елены Завельской - более 90 работ разных лет, отобранных автором по принципу "лучшее и новое".

Рассматривая картины Завельской, кто-то заметит влияние Ван-Гога, кто-то вспомнит Шагала, кто-то узнает манеру русских футуристов. Но для самой художницы подобные сопоставления глубоко вторичны. Она не соотносит свое творчество ни с одной живописной школой и упоминает только о своей принадлежности к Товариществу Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ). Творчество Завельской лишено всякой вычурности. Ее искусство - не заумная игра в цитаты и не концептуализированная стилизация, оно существует как бы само по себе - параллельно и перпендикулярно большим стилям и постмодернистским парафпазам. Не бояться быть таким, какой ты есть, раскрыть себя, свои мечты, любовь, боль, страх - целиком, без ретуши и купюр, быть искренним, чтобы зритель увидел твое подлинное лицо - вот, пожалуй, и весь секрет "творческого метода" Завельской. В своей живописи она стремится совместить искренность чувств (порой, с намеренным их обнажением - для чего требуется определенное мужество) с выверенностью смыслового подтекста.

Сборник стихов Елены Завельской называется "Между небом и землей". Поэт может постичь небо и землю силою воображения. Но художник должен приблизиться к ним, чтобы увидеть. И потому небо начинается для него "выше крыши" - там, где кончаются земные ступени и где в синей бесконечности отражается все, что есть в душе - от тени крыла бабочки до божьх ликов...

Художница сознательно отказывается от рационализации и систематизации своих картин. Ее ретроспектива - не столько подведение итогов, сколько попытка максимально полного и честного открытия себя зрителю. Отсюда - разнообразие выбранных техник и сюжетов, переходы от холодного эстетства к бурной экспрессии и к "наиву", от "размытых" петербургских пейзажей к четко выписанным лаконичным натюрмортам, от христианских святых ликов к земным еврейским типажам.

Елена Завельская работает без куратора, она стремится найти путь к сердцу зрителя сама, без советчиков и посредников. Удается ли ей это? Ответ на этот вопрос - и есть главная интрига выставки...


Список событий