«И стал я разглядывать и вдруг увидел какие-то странные лица. Все это были странные, чудные фигуры, вполне прозаические, вовсе не Дон Карлосы и Позы, а вполне титулярные советники...»
"Дневник писателя"

Список событий

Выставка "Oh Brothers!"

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
Санкт-Петербургский Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана

Выставка "O Brothers!"

8 - 28 февраля 2013

Санкт-Петербургский Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана и Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского представляют выставку «Oh Brothers!», посвященную истории создания и сценической жизни спектакля Бориса Эйфмана «Братья Карамазовы». В экспозицию вошли уникальные рабочие материалы периода создания балета, премьерные афиши, фотографии, эскизы художника В. Окунева, костюмы главных действующих лиц.

Премьера спектакля «Братья Карамазовы» состоялась 10 октября 1995 г на сцене Александринского театра. «Наше обращение к «Карамазовым» не случайно, потому что те идеи, которые мы пытались воплотить в каждой своей работе отдельно, теперь слились в один поток», - отмечал Борис Эйфман в своем обращении к зрителям.
За годы существования хореографическое прочтение великого романа Ф. М. Достоевского снискало всемирное признание и получило высокие оценки авторитетных критиков. Спектакль исполнялся на сценах России, США, Германии, Франции, Австрии, Испании, Швейцарии, Голландии, Польши, а также Бразилии, Кореи, Египта и ряда других стран. Начиная с 1995 года балет был показан более 160 раз.

Первыми исполнителями главных партий в спектакле «Братья Карамазовы» стали представители легендарного поколения солистов Академического театра балета 1990-х годов: народный артист России Альберт Галичанин (Иван), Игорь Марков (Алексей), Герман Рубчихин (после его трагической гибели роль Дмитрия перешла к Юрию Ананяну, который активно участвовал в постановочных репетициях, но не смог станцевать на премьере из-за травмы), заслуженные артисты России Елена Кузьмина (Екатерина Ивановна) и Вера Арбузова (Грушенька), Андрей Гордеев (Федор Павлович Карамазов).

Балет «Братья Карамазовы» отмечен престижными театральными наградами. В 1996 году за создание спектакля Борис Эйфман был удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая постановка балетмейстера». Солист Игорь Марков стал лауреатом «Золотого софита» в номинации «Лучшая мужская балетная партия» (партия Алексея). В 1997 г году за эту же сценическую работу танцовщик получил Национальную театральную премию «Золотая Маска».

В январе 1999 года состоялась американская премьера балета, на которую откликнулись все ведущие издания и наиболее влиятельные критики Нью-Йорка, в том числе: Анна Киссельгоф (Anna Kisselgoff), Дебора Джоуитт (Deborah Jowitt, ее статья «Oh Brothers!» дала название выставке), Сильвиан Голд (Sylviane Gold), Клайв Барнс (Clive Barnes). Анна Киссельгоф на страницах «Нью-Йорк таймс» в развернутом материале «Русские психодрамы создаются танцем» отметила следующее: «Карамазовы» - мрачный, сильный балет, который сфокусирован на дуэли между телом и духом ».
Спектакль и гастроли балета Эйфмана в целом были в центре внимания и русскоязычной прессы Америки. Известный журналист Нина Аловерт, называя «Карамазовых» самым сильным спектаклем Эйфмана, предположила: «Горький итог философских выводов Эйфмана, наверно, до конца понятен только русскому зрителю… Трагический конец балета – трагический конец целого периода русской истории».

Однако в новом XXI веке балет «Братья Карамазовы» оказался интересен и востребован не только у русской публики. Спектакль был дважды перенесен на европейские сцены: 19 января 2002 года состоялась премьера в Германии в Aalto Ballett Theater Essen (Эссен), а 8 ноября 2009 года постановку представил будапештский Hungarian State Opera House. Многочисленные восторженные отклики журналистов и театроведов свидетельствуют о том, что «Карамазовы» стали настоящим гвоздем сезона в этих театрах.

Новый этап жизни спектакля «Братья Карамазовы» начался в 2012 г., когда Борис Эйфман приступил к переосмыслению своего балета 1995 года. Сочинив новую хореографию и кардинально переработав драматическое содержание постановки, Эйфман вплотную приблизился к наиболее полному раскрытию важнейших тем великого романа Достоевского: дурной порочной наследственности, богоискательства, цены всеобщего счастья.

Премьера нового балета «Братья Карамазовы» пройдет 2 апреля 2013 г. на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Сразу после этого начнется активная гастрольная жизнь спектакля: в первой половине апреля он будет показан в Казани, а в середине месяца – в Минске.

Выставка «Oh Brothers!» будет работать в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского на протяжении всего февраля 2013 г.
8 февраля в 19.00 в музее состоится творческая встреча с первыми исполнителями главных партий в балете «Братья Карамазовы».  

Академический театр балета выражает свою признательность коллегам из Эссена и Будапешта за оказанную помощь в подготовке выставки.
В знак признательности Литературно-мемориальному музею Ф.М. Достоевского за предоставленную возможность проведения выставки «Oh Brothers!» Театр передаст в фонд музея часть архивные материалы, фото, коллекцию афиш и программок спектакля «Братья Карамазовы»

Из отзывов о балете «Братья Карамазовы»:

«Борис Эйфман прочел Достоевского конгениально. Переведя дух в тело своего балета, он остранил Достоевского, сделав его пригодным для сегодняшнего зрителя» (Александр Генис, «Новое русское слово»)

«История семьи Карамзовых развивается чрезвычайно динамично. Сюжет, то, чего современный балет сторонится, дан внятно и захватывающе. Борис Эйфман … сочинил постановочный балет, проявив себя как умный, тонкий и изобретательный режиссер. Его фантазия бьет через край, нигде не нарушая границ вкуса и смысла» (Елена Алексеева, «Русская мысль»)

«Думаю, что в «Карамазовых» Эйфман … вырвался наконец на простор мысли и чувства, создав не просто балет, а театрально-хореографическое действо, где в одинаковой мере важны танец, пластика, жест, пантомима. Самые сложные жизненные коллизии и философские проблемы Эйфман умеет разрешать с поразительной ясностью с помощью пластики и танца, экспрессивной, захватывающей дух динамики и «мертвых», статических пауз. Его основное орудие – метафора, раскрывающая глубокий подтекст происходящего» (Игорь Ступников, «Час пик»)

«Я видел балет Бориса Эйфмана «Карамазовы» и был потрясен тем, как он сумел языком хореографии блестяще передать эмоциональную гамму гениального произведения Ф. Достоевского» (М. Л. Ростропович)

Официальный сайт Санкт-Петербургского Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана: www.eifmanballet.ru/

Справки по тел. +7 921 977 43 00

Список событий