«На всех петербургских башнях, показывающих и бьющих часы, пробило ровно полночь, когда господин Голядкин, вне себя, выбежал на набережную Фонтанки, близ самого Измайловского моста, спасаясь от врагов, от преследований, от града щелчков, на него занесенных...»
"Двойник"

Литературная экспозиция


Музей Достоевского был открыт в 1971 году. Главная его часть – мемориальная квартира писателя – всегда была и останется неизменной. Но остальные пространства музея меняются постоянно: в выставочных залах музея каждый месяц проводятся новые выставки, в театре музея каждый вечер играются разные спектакли, а 9 февраля 2009 в залах напротив квартиры Достоевского открылась новая, третья со дня основания музея, литературная экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

В решении новой экспозиции использованы музейные технологии, органично соединяющие стилистику эпохи Достоевского и дизайнерские и информационные возможности сегодняшнего времени. Предпринята попытка представить жизнь и творчество писателя в непосредственной взаимосвязи, что решено созданием трех уровней экспозиции: первый представлен экспонатами, связанными с фактическим материалом – фотографии, портреты Достоевского и его окружения, места, связанные с его жизнью, документы эпохи, письма, рукописи и пр. Второй уровень - экспонаты, связанные с творческим процессом.

Третий уровень – мониторы, включенные в художественное пространство экспозиции, с дополнительной информацией. В одном из залов установлен сенсорный киоск, в котором посетители смогут получить необходимую информацию. В другом зале предусмотрена возможность демонстрировать видеопрограммы музея, экранизации произведений Достоевского, документальные фильмы (экран будет опускаться по необходимости).

Одним из важных принципов художественного и конструктивного решения новой экспозиции является ее мобильность: разделы экспозиции можно пополнять новыми экспонатами, вводить дополнительный материал и в мультимедийные «окна», и в статичную развеску. В залах новой экспозиции можно будет проводить семинары, конференции, устраивать просмотры, играть спектакли.

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» - эта евангельская цитата неслучайно вынесена в эпиграф экспозиции: черное «двоящееся» пространство с бесконечными отражениями, мерцающий свет, стены с «окнами-объектами» и единственное открытое окно с видом на Владимирскую церковь, по замыслу авторов экспозиции, соответствуют «космосу» Достоевского и атмосфере его петербургских произведений.

Публикации в СМИ о новой экспозиции
1. Ольга Шервуд. Достоевский. Окно в космос // Санкт-Петербургские ведомости. - Выпуск № 022 от 09.02.2009



Подробнее...