Заслуженный артист России, лауреат всероссийских конкурсов, международного фестиваля ораторского искусства «Sirmium lux Verbi»; лауреат Царскосельской художественной премии.
Закончил Драматический факультет Ленинградского государственного института театра музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств) по классу народного артиста России В.А.Ларионова. Ведущий мастер сцены и режиссер «Петербург-концерта».
Выступает с литературными концертами и моноспектаклями. Репертуар охватывает русскую поэзию и прозу с середины XVIII в. по сегодняшний день. Ломоносов, Державин, Жуковский, Пушкин, Тютчев, Чехов, Блок, Мандельштам, поэты Серебряного века, ОБЭРИУ, Бродский – далеко не полный перечень российских имен, чье творчество составляет его программы. В зарубежной лирике: Данте, Петрарка, Микеланджело, Шекспир, Донн и поэзия Англии от средневековья до XIX в.
А.Емельянов часто выступает с симфоническими оркестрами, ансамблями и хорами. Важным этапом в творчестве артиста стало его сотрудничество с М.Л.Ростроповичем в концертной постановке оперы Д.Д.Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», где он исполнял фрагменты повести Н.С.Лескова.
В течение многих лет артист сотрудничал с Мариинским театром: роль Спикера в опере-оратории И.Стравинского «Царь Эдип» (дирижер В.Гергиев) и в постановке «История Солдата» И.Стравинского, участвовал в концертной деятельности театра. На сценах Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии и Капеллы в качестве режиссера поставил немало значительных концертных программ.
Участник многих международных проектов в Большом зале Филармонии: Английского фонда Роальда Даля; российско-английского концерта, посвященного 300-летию со Дня смерти Генри Перселла, российско-английского концерта, посвященного 300-летию Русского флота, российско-скандинавского проекта (Норвегия, Финляндия, Литва) (И. Стравинский) и др.
Участник и организатор международных фестивалей в Петербурге: «Пушкин. Петербург», «Царскосельская осень»; организатор «Недели российского искусства» в Хельсинки (1993), где представлял свою постановку «Истории солдата» И.Стравинского, для которой создал новое поэтическое либретто.
На протяжении многих лет - ведущий праздников, посвященных А.С.Пушкину, и дней Памяти поэта. Основатель и организатор городского праздника, посвященного Дню рождения Петра I.
Художественный руководитель и президент творческого объединения «Пушкинское наследие», действительный член Всемирного клуба петербуржцев со дня его основания. |

|