Выставка к 150-летию первой публикации «Дневника писателя»
7 ноября - 24 декабря 2023
В 1873 году в журнале «Гражданин» впервые появилась рубрика «Дневник писателя» за авторством Достоевского: «Буду ли я говорить сам с собой и для собственного удовольствия, в форме этого дневника, а там что бы ни вышло. Об чем говорить? Обо всем, что поразит меня или заставит задуматься».
С 1876 года «Дневник писателя» начинает выходить как самостоятельное издание — ежемесячный моножурнал, аналогов которому прежде не было. Сочетая на его страницах публицистику и художественную прозу, Достоевский учил читателя думать; «поражаясь» сам — он поражал аудиторию неожиданными подходами к текущим событиям. Журнал стал творческой лабораторией для подготовки романа «Братья Карамазовы» и прообразом всех современных блогов.
«Дневник писателя» пользовался огромной популярностью. Общение с читателями нередко выходило за пределы журнальных страниц: Достоевский получал десятки писем, непременно отвечал корреспондентам, с некоторыми даже встречался лично. Громкие судебные процессы в его рассмотрении не только являлись реакцией на горячую общественную дискуссию о судебной реформе и новой адвокатуре, но и становились для публики предметом размышления.
На выставке представлены четыре «фантастических» (по определению писателя) уголовных дела — крестьянина Саяпина, банкира Кронеберга, швеи Корниловой и актрисы Каировой; явлены участники судебных баталий и предметы реального каторжного быта. Разбор этих дел позволяет каждому из нас, как присяжным заседателям XIX века, судить о степени вины преступников, основываясь на непреложной истине: «Не убий». Но «так ли все просто?» И действительно ли, как считал Достоевский, «лучше ошибка в милосердии, чем в казни»?
Участники выставки:
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук
Российская государственная библиотека
Государственный музей Л.Н.Толстого
Музей-заповедник «Усадьба “Мураново”»
Кураторы выставки: Александра Чернышова, Елена Долгих
Музейные проектировщики: Никита Сазонов, Мария Пиир, Елена Гаазе
Режиссер аудиоспектакля: Денис Зыков