Даниил Александрович Гранин

Даниил Александрович Гранин (1919–2017, настоящая фамилия – Герман) – писатель, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель. 

К творчеству Достоевского Гранин обращался на протяжении всего своего творческого пути. Даниил Александрович говорил, что он пришел к пониманию романов классика в зрелом возрасте, именно после Великой Отечественной войны. Достоевский для него – «самый “поздний” писатель», но несмотря на это, «он оказался одним из самых важных».  Гранин считал Достоевского явлением всемирным: 

«Возьмите любой из романов Достоевского. То, что совершается в душе Раскольникова, явление не петербургское, не национальное, в ней отражается состояние всего мира, и мира XX века, с преступлениями фашизма, с трагедиями Хиросимы, Вьетнама, когда нарушаются все нравственные законы — от презрения к людям, от жажды власти, оттого, что власть имущим все позволено, они выше закона, они Наполеоны…»

В 1960 году Гранин написал эссе, посвященное роману «Преступление и наказание» под названием «Тринадцать ступенек». «Обратный билет» – повесть писателя XX века о поездке в город своего детства Старую Руссу, где многое связано с памятью о Достоевском. В 1960-е гг. Гранин выступал в печати с обращениями к руководству города о необходимости создания в Ленинграде музея Достоевского в Кузнечном переулке и о сохранении памятных мест, связанных с жизнью и творчеством писателя. В это время Гранин много общался с внуком писателя А.Ф. Достоевским, сохранилась их переписка. Андрей Федорович, исполняя волю Анны Григорьевны Достоевской, занимался перезахоронением ее праха в могилу мужа в Александро-Невской лавре. Он обсуждал эту тему с Граниным, который в 2007 году передал письмо с подробным планом процедуры перезахоронения в дар Музею Достоевскому. 

7 июля 1999 года на доме в Столярном переулке была установлена гранитная плита со словами, принадлежащими перу Лихачева и Гранина: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

Гранин был фронтовиком, прошел всю войну. В июле 1941 года он добровольно вступил в ряды формируемой 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. После начала Блокады Ленинграда Гранин служил в пехоте, был ранен, отправлен в Ульяновское танковое училище, офицером-танкистом воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Войну окончил в звании капитана. После войны в соавторстве с А. М. Адамовичем Гранин создал «Блокадную книгу» – документальную хронику блокады Ленинграда, основанную на более чем 200 рассказах блокадников. 

В 2011 году Даниил Александрович опубликовал книгу «Мой лейтенант» – роман о Великой Отечественной войне. Гранин пояснял: «Моя война была единственная в истории Второй Мировой войны, которая проходила два с половиной года в окопах – все 900 блокадных дней. Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт».  В книге автор описывает «массовость смерти, блокадную обыденность её, чувство ничтожества жизни». Главный вывод, к которому приходят авторы: «Блокада открывала человеку, каков он, что он способен выдержать и не расчеловечиться».

Работы о Достоевском

Гранин Д.А. Тринадцать ступенек. М., 1966.

Гранин Д.А. Обратный билет: повести. М. : Современник, 1978.

Гранин Д.А. Тайный знак Петербурга. СПб., 2000. 

Награды

Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 года) – за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов 

Орден Красной Звезды (2 ноября 1942 года) – за образцовое выполнение боевых заданий командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники

Источники  

Гранин Д.А. Мой лейтенант. М., 2012.