Дни Пионтека-2025 в Музее Достоевского

10 марта — 27 апреля

Георгий Пионтек (10 марта 1928 — 2 июня 2005) — архитектор, художник, этнокультуролог, настоящий подвижник, посвятивший свою жизнь спасению памятников культуры разных народов, поиску и сохранению уникальных образцов техники, орудий, предметов уходящего быта. 

Георгий Пионтек — автор архитектурного проекта Музея Достоевского в Кузнечном переулке. Создание музея было одной из любимых его идей. В то время, когда дом Достоевского был поставлен на капитальный ремонт, он собирал те предметы старинного декора (ручки, шпингалеты и т.д.), которые еще оставались на дверях, лестничных окнах и др., чтобы они не пропали. Теперь часть этих предметов хранится в фондах музея.

Пионтек — автор идеи и участник создания Зеленого пояса Славы Ленинграда, проекта реставрации Нижнего парка в Петергофе (в составе группы авторов), реализованных проектов парка «Дубки» в Сестрорецке, национальных парков-музеев «Умид» под Шахрисябзом (Узбекистан). «Торум-Маа» под Ханты-Мансийском и др. Однако главным делом жизни Г.В.Пионтека является беспрецедентный по масштабу проект Культурно-просветительского, научно-исследовательского, историко-экологического и учебного центра — национального (международного) Парка-музея «Человек и Среда», который был включён в Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на 1985-2005 г.г., но так и не был воплощён в жизнь.

«Дни Пионтека» были инициированы друзьями, последователями и учениками Георгия Владимировича. Они проводятся с 2006 года под эгидой Санкт-Петербургского Союза ученых (СПбСУ), активным членом которого был Г.В.Пионтек и где в 2005 г. — сразу после кончины Георгия Владимировича — была создана Группа по сохранению его творческого наследия.

«Дни Пионтека» — это встречи, выставки, дискуссии и творческие вечера, темы которых связаны с широчайшим кругом сфер интересов и творчества Г.В.Пионтека, с осмыслением духовного наследия этого удивительного и самоотверженного человека.

Программа «Дней Пионтека-2025» в Музее Достоевского

10-30 марта — выставка фотографий Саввы Приходько «Сострадание спасет мир». Вернисаж фоторабот молодого петербургского фотографа Саввы Приходько — проводник милосердия и надежд героев Ф.М.Достоевского в современный мир. Выставка включает разнообразные фотографии, полные эмоций и жизненных ситуаций, которые побуждают задуматься о важности сочувствия в нашем обществе. Вы увидите, как страдания, милосердие и надежда героев Достоевского отражаются в реальной, современной жизни. Вдохновлённый глубокими размышлениями великого писателя, Савва Приходько демонстрирует, как сострадание может изменить мир, находящийся на грани рая и ада. Каждая фотография становится проводником в сегодняшний день и дарит надежду, которая и есть главная идея выставки начинающего художника. Выставка продлится до 30 марта. Телеканал «Санкт-Петербург» о выставке

22 марта в 18:00 — лекция Андрея Галицкого «Шекспир и Достоевский — параллели судьбы и творчества». Ведущий — Андрей Галицкий, исследователь, писатель, методист, киноавтор.  Автор расскажет о своих исследованиях по темам «Сотворчество Шекспира и Достоевского», «Гений и социум», «Стилистика смеховой трагедии». Разговор также коснётся муз обоих гениев. Они творили в семейном дуэте – Шекспир с Елизаветой Сидни, Достоевский с Анной Сниткиной. Отдельная тема — перенос образов Шекспира и Достоевского в игровое кино, сложности передачи масштабности творений того и другого. Как пример новаторского подхода в этой области, состоится премьера игрового фильма А.Галицкого «Шекспириада».

29 марта в 18:00 — «Кто есть гейши». Вечер коллектива «Серебряный Веер».  Ведущая — руководитель коллектива Милена-София Тыренко. Вы узнаете о том, что это за профессия, о её роли в культуре прошлого и современного мира, об истории профессии и становления её традиций, которые актуальны и в современности. Вам расскажут о сложной ранговой системе внутри закрытого сообщества гейш и о том, как это отражается в деталях их облачения, коснёмся традиций окия. На лекции будут продемонстрированы подлинные предметы облачения гейш и майко. Лекцию украсят традиционные японские танцы с веером.

12 апреля в 18:30 — лекция Сергея Мишенёва «Анри де Сан-Дидье. Утраченный экземпляр». В этой лекции речь пойдёт о первом французском учебнике фехтования и необычных событиях, последовавших за этим.
Что определило появление французской школы фехтования? Чем она отличалась от фехтования, принятого в то время повсеместно? Чем эта школа отличается от классических французских школ, и от современного фехтования? Автор расскажет и о необычных приключениях одного из двенадцати сохранившихся экземпляров учебника. 
Сергей Мишенёв — генеральный директор Международной Академии Фехтовальных Искусств, двукратный вице-чемпион Мира по артистическому фехтованию, многократный победитель и призёр международных первенств по артистическому фехтованию, трёхкратный чемпион России. Старший преподаватель Санкт-Петербургского Государственного Университета по сценическому фехтованию, фехтмейстер Государственного Академического Мариинского театра, член польской ассоциации каскадёров кино и телевидения.
Вход по регистрации на Timepad

27 апреля в 18:30 — лекция Сергея Мишенёва «Боевое искусство Шерлока Холмса». «Загадочная японская борьба баритсу», описанная Конан-Дойлом, существовала на самом деле. Только она была не японской и называлась по другому. Какое боевое искусство на самом деле практиковал Шерлок Холмс, и как это выглядело в действительности? Кто и как осуществил постановку поединка знаменитого сыщика и профессора Мориарти у Рехинбахского водопада в советском фильме? Существует ли «борьба баритсу» сегодня?
Сергей Мишенёв — генеральный директор Международной Академии Фехтовальных Искусств, двукратный вице-чемпион Мира по артистическому фехтованию, многократный победитель и призёр международных первенств по артистическому фехтованию, трёхкратный чемпион России. Старший преподаватель Санкт-Петербургского Государственного Университета по сценическому фехтованию, фехтмейстер Государственного Академического Мариинского театра, член польской ассоциации каскадёров кино и телевидения.
Вход по регистрации на Timepad