Дни Пионтека-2024 в Музее Достоевского

15 — 29 марта 

Георгий Пионтек (10 марта 1928 — 2 июня 2005) — архитектор, художник, этнокультуролог, настоящий подвижник, посвятивший свою жизнь спасению памятников культуры разных народов, поиску и сохранению уникальных образцов техники, орудий, предметов уходящего быта. 

Георгий Пионтек — автор архитектурного проекта Музея Достоевского в Кузнечном переулке. Создание музея было одной из любимых его идей. В то время, когда дом Достоевского был поставлен на капитальный ремонт, он собирал те предметы старинного декора (ручки, шпингалеты и т.д.), которые еще оставались на дверях, лестничных окнах и др., чтобы они не пропали. Теперь часть этих предметов хранится в фондах музея.

Пионтек – автор идеи и участник создания Зеленого пояса Славы Ленинграда, проекта реставрации Нижнего парка в Петергофе (в составе группы авторов), реализованных проектов парка «Дубки» в Сестрорецке, национальных парков-музеев «Умид» под Шахрисябзом (Узбекистан). «Торум-Маа» под Ханты-Мансийском и др. Однако главным делом жизни Г.В.Пионтека является беспрецедентный по масштабу проект Культурно-просветительского, научно-исследовательского, историко-экологического и учебного центра – национального (международного) Парка-музея «Человек и Среда», который был включён в Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на 1985-2005 г.г., но так и не был воплощён в жизнь.

«Дни Пионтека» были инициированы друзьями, последователями и учениками Георгия Владимировича. Они проводятся с 2006 года под эгидой Санкт-Петербургского Союза ученых (СПбСУ), активным членом которого был Г.В.Пионтек и где в 2005 г. — сразу после кончины Георгия Владимировича — была создана Группа по сохранению его творческого наследия.

«Дни Пионтека» — это встречи, выставки, дискуссии и творческие вечера, темы которых связаны с широчайшим кругом сфер интересов и творчества Г.В.Пионтека, с осмыслением духовного наследия этого удивительного и самоотверженного человека.

Программа «Дней Пионтека-2024» в Музее Достоевского

15 марта (пятница), 19:00
Мастер-класс по созданию киносценария по произведению Ф.М.Достоевского
Ведущий – писатель и исследователь творчества Ф.М.Достоевского, методист, киноавтор Андрей Галицкий.
Кто же не любит кино? Андрей Галицкий принадлежит к тем, кто не только любит, но и сам снимает фильмы, документальные и художественные. И не только снимает, но и обучает секретам съёмки – и детей, и взрослых. Поскольку в его интересы входит творчество Достоевского, то на примере одного из романов писателя участникам мастер-класса будет дан опыт проработки полноценного киносценария, от момента зарождения идеи до создания сцен, диалогов и проведения актёрского кастинга. Встреча пройдёт в интерактивном формате увлекательного действия – ведь речь как‑никак о кино!

16 марта (суббота), 19:00
Шоу-лекция ансамбля танцев «Кватроченто Stella» об итальянских танцах XV века
Ведущая – руководитель ансамбля Милена-София Тыренко
Увлекательный рассказ об итальянских танцах начала эпохи Возрождения, с их демонстрацией участниками ансамбля. Длительность — 1 час.

23 марта (суббота), 19:00
!! ОТМЕНА СПЕКТАКЛЯ в связи с трагическими событиями в Подмосковье
Спектакль ансамбля танцев «Кватроченто Stella» «Город докторов» по мотивам итальянской сказки XV века «О том, как шут Гонелла об заклад бился»
Ведущая – руководитель ансамбля Милена-София Тыренко.

29 марта (пятница), 18:30
Малоизвестные страницы истории деревянного памятника XIX века «Лечебницы А.Я.Фрея-А.Э.Бари», знаменитые пациенты и сотрудники (Г.Успенский, В.Гаршин, М.Врубель, И.Павлов)
Лектор — экскурсовод-краевед Татьяна Карпова («Институт Петербурга»).
Больница для душевнобольных на 5-й линии Васильевского острова, в которой в настоящее время размещается часть отделений «Городской наркологической больницы», имеет длительную и богатую историю. Датой основания лечебницы считается 14 февраля 1867 года, когда поступил первый больной. За более чем 150-летнюю историю её стены успели многое увидеть и готовы поделиться со слушателями своими историями. Будет рассказ не только об истории развития больницы, важных этапах её становления, но и связанных с ней судьбах выдающихся учёных-медиков, работавших в стенах заведения, а также некоторых пациентов – талантливых деятелей российской культуры.

Вход свободный