Экскурсия «Был канун Рождества...»

22 февраля в 15:30

«Я вошёл в Гостиный двор. Под арками кишела толпа людей, сквозь которую даже трудно было пробиться. Все это покупало и запасалось на праздники. Под арками же преимущественно продавались игрушки и стояли готовые елки всех сортов, и бедные и богатые.»

В своём фельетоне «Петербургские сновидения в стихах и прозе» Достоевский очень ярко и поэтично, задумчиво и восторженно рассуждает о Петербурге, о людях его населяющих, о литературе и опере. И всё это на фоне зимних петербургских холодов и праздников: «...становился мороз в 20 градусов, ... был канун Рождества..., Святки!». Несколько важнейших православных праздников приходятся на зимний период и, вполне естественно, что в литературе начинают появляться произведения, действие которых происходит в Рождество и Крещенский сочельник, на святках. У Достоевского многие события в жизни происходили зимой, а то и под Рождество, как, впрочем, и во многих его романах. А сам он становится автором, возможно, самого известного Рождественского рассказа «Мальчик у Христа на ёлке».

Обо всем этом пойдет речь во время экскурсии, после которой у посетителей будет возможность в стиле салонных игр 19 века проявить свои поэтические способности.

Автор и ведущая экскурсии — Марина Уварова, методист Музея Достоевского.

Продолжительность экскурсии: 1,5 часа.

БИЛЕТЫ

Полный тариф: 800 рублей, льготный тариф: 600 рублей 
Билеты продаются на сайте музея.
Приобретать входной билет в музей в дополнение к билету на экскурсию не нужно.