6 июля 2024, 12:00-15:00
15-й День Достоевского состоялся в Петербурге в субботу 6 июля. В этот день молодые экскурсоводы-волонтеры Музея Достоевского рассказывали о жизни писателя, истории создания его произведений, показали адреса, связанные с судьбой самого петербургского писателя и с его героями. Экскурсии проводились по мере формирования групп, бесплатно.
Руководитель проекта — старший научный сотрудник Музея Достоевского Наталия Викторовна Чернова
➤ Маршрут «РАСКОЛЬНИКОВ В ГОРОДЕ»
Место начала экскурсий: у спуска со ступенек метро «Сенная»
В самом петербургском романе «Преступление и наказание» Достоевский «зашифровал» конкретные названия улиц, площадей, мостов и «поселил» придуманных литературных героев в район Сенной площади и ее окрестностей, спровоцировав читателей считать 730 шагов Раскольникова в уникальной литературной прогулке по точным адресам героев романа.
Экскурсия начиналассь в центре Сенной площади - на месте неудавшегося покаяния Раскольникова. Посетители видели фасады Вяземской лавры, главной клоаки Петербурга, где провел юность Свидригайлов, проходили с Раскольниковым «кривоколенным» переулком, где ему «тошно» и хочется, чтоб «тошнее было», в Столярный переулок к его дому и к дому Сони Мармеладовой и Свидригайлова, к Вознесенскому мосту, где задавлен лошадьми пьяница Мармеладов и упала чахоточная Катерина Ивановна, к дому следователя Порфирия Петровича и, наконец, оказывались на месте самого знаменитого убийства в мировой литературе — в доме старухи-процентщицы. Особенно дотошные читатели могли пройти с Раскольниковым «на дело» или «на пробу», найти дворницкую, где Раскольников берет топор, и оказаться во всех «закоулках» романа и «горячих точках» сюжета, почувствовав топографические детали уникального «петербургского» текста Достоевского.
➤ Маршрут «ВЛАДИМИРСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО»
Место начала экскурсий: Владимирская площадь у памятника Достоевскому
У памятника Достоевскому мы показывали первый и последний адрес писателя в Петербурге, рассказывали о рождении Достоевского-писателя («Бедные люди») и о его триумфе («Братья Карамазовы»). Участникам экскурсии рассказывали, где можно встретить своего двойника в Петербурге, пройдя мимо мостов-двойников, скульптур-двойников в поэме «Двойник», а у петербургской Мариинской больницы — двойника московской, где родился Достоевский, — вспоминали о самом страшном преступлении Свидригайлова.
С набережной Фонтанки открывались топографические точки пересечения ранних произведений Достоевского с его «большими» романами — «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», а Семеновский плац, Инженерный замок, Летний сад, III жандармское отделение предстанут как фантомы Петербурга в судьбе Достоевского.
Из углового окна Музея Достоевского открывалось символическое пространство романов писателя — от храма до кабака, а в современной «зоне Достоевского» расположен отель «Братья Карамазовы», участники экскурсии узнавали, как спасли от сноса дом, где Достоевский писал «Бедных людей», и как боролись за открытие в советское время Владимирского собора, где молился писатель. Их проводили «виртуальным» маршрутом Достоевского из его последней квартиры через проходные дворы-колодцы на Невский, показывали двор «Бедных людей» и типичный «доходный дом» XIX века «в разрезе».
➤ Маршрут «ПЕТЕРБУРГ В РОМАНЕ “ИДИОТ”»
Место начала экскурсий: Владимирская площадь, за памятником Достоевскому
Епанчины, Иволгины — где живут эти герои романа? Где князь Мышкин впервые видит портрет Настасьи Филипповны и как найти дом, где она бросает в камин сто тысяч рублей? Почему в романе герои раз за разом оказываются на железнодорожных вокзалах? Как связана история гражданской казни самого Достоевского с содержанием романа? Участники экскурсии проходили маршрутами Мышкина, сталкивались с тем чувством безысходности и жизненного тупика, которое испытывает Ипполит Терентьев, глядя на глухую стену петербургского двора-колодца, и видели мрачный дом Рогожина.
Благодарим за информационную поддержку портал «Культура Петербурга».