Музей Достоевского — участник фестиваля «Владимирский Live. Территория культуры»
5, 6 и 7 сентября 2025 года во Владимирском округе Центрального района Петербурга, на территории которого находится Музей Достоевского, пройдет четвертый ежегодный культурный фестиваль «Владимирский LIVE. Территория культуры».
Идея фестиваля – показать разнообразие культуры и искусства Владимирского округа, при этом сделать мероприятия интересными и значимыми для всех петербуржцев. С улиц Владимирского округа начиналась история города, здесь жили и работали известные писатели, композиторы, актеры (Радищев, Достоевский, Римский-Корсаков, Довлатов, Рубинштейн, музыканты ленинградского рок-клуба, творческие объединения художников — «Митьки», «Свободная культура» и мн. др.), на этой территории и в наши дни сосредоточено более 30 культурных организаций.
Фестиваль дает возможность прочувствовать креативное пространство, вдохновленное архитектурой и жителями этих мест, проникнуться особым духом петербургского свободного творчества и осознать себя причастным к уникальной культуре округа и города через местное культурное наследие.
В рамках фестиваля состоятся концерты, спектакли, лекции, мастер-классы, выставки, экскурсии и квесты.
Общая программа фестиваля будет опубликована немного позже.
ПРОГРАММА МУЗЕЯ ДОСТОЕВСКОГО
• 5 сентября в 12:00: уличная экскурсия «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского»
Экскурсия пройдет по окрестностям Владимирской площади, неподалеку от которой снимал квартиры Достоевский в разные периоды своей жизни. Вы увидите первый знаменитый петербургский адрес писателя, где он работал над дебютным романом «Бедные люди» и в котором к нему пришла литературная слава. Близ Фонтанки вы узнаете, как тесно соприкасается топография биографического и литературного Петербурга Достоевского: неподалеку от дома, где жил он сам, молодой писатель поселил своего героя, Макара Девушкина. Здесь же происходит завязка второго произведения Достоевского — «петербургской поэмы» «Двойник». Поблизости разворачивается и сложная история литературных взаимоотношений молодого Достоевского с критиком Белинским. Вы побываете у Владимирской церкви, прихожанином которой был Достоевский, и узнаете о том, как прошли последние годы жизни писателя в доме в Кузнечном переулке и как создавался его последний роман «Братья Карамазовы». Продолжительность экскурсии: 1,5 часа.
Ведет экскурсию старший научный сотрудник Музея Достоевского Наталия Викторовна Чернова.
• 6 сентября в 12:00 и 13:30: интерактивная программа «Лексикон Достоевского»
участники будут отыскивать слова, вошедшие в лексикон русского литературного языка благодаря писателю. На материале цитат и изданий XIX века вместе с научными сотрудниками музея будут разбираться, какой историко-культурный контекст способствовал их появлению, какие слова и выражения мы используем до сих пор.
Авторы и ведущие: методисты Музея Достоевского Марина Уварова и Александра Чернышова.
Продолжительность сеанса: 30 минут. Максимальное количество участников на каждый сеанс — 15 человек.
Подробнее о Фестивале «Владимирский Live. Территория культуры»:
ВКонтакте: vk.com/vladimirskiy_live
Телеграм: t.me/ulpravdy
Сайт Владимирского округа: владимирскийокруг.рф