13 февраля — 7 марта 2024
Так уж устроен наш язык, что слово может содержать одновременно и значение, и оценку. И хотя «творение» означает художественный (или иной) предмет, художника, назвавшего Творением свое произведение, мы сочли бы, пожалуй, слишком амбициозным. Но стоит добавить маленькую частицу «со», и смысл становится более объемным и правильным — со-творение — совместный процесс творчества, непредсказуемый и бесконечный, хрупкий и непостижимый для стороннего наблюдателя. Кто же этот таинственный со-автор?
Каждый решает для себя сам и по-своему определяет. Для Ивана Покровского это — Творец в религиозном, библейском значении слова. Он не водил кистью художника по холсту, не «диктовал» темы, не «подсказывал» образы, Он вдохновлял и укреплял дух, наполнял жизнь Ивана любовью. Явившись лучами божественного света, приоткрывая свой лик, мерцающий — подобно рублевскому Спасу — из глубины холста, расцветая золотым древом жизни... Даже романтические встречи-расставания, портреты любимой женщины проникнуты этим «нездешним» деликатным светом.
Иван Покровский учился в СХШ им.Б.В.Иогансона, на художественно-графическом факультете РГПИ им.А.И.Герцена, затем закончил университет Lapin Yliopisto в Финляндии (он — обладатель диплома II степени выставки-конкурса «Живое прошлое» в 1996). Художник работал как в живописи, так и в скульптуре и декоративно-прикладном искусстве, активно участвовал в различных выставочных проектах Санкт-Петербурга, Финляндии, Эстонии.
«соТворение» — вторая выставка Ивана Покровского в Музее Достоевского (первая, «IndulgenSia» состоялась зимой 2016). Невероятно грустно сознавать, что на ней не будет его самого. Иван ушел от нас в 2022 году. Эта выставка, организованная усилиями его вдовы и близких друзей, посвящена памяти художника.
Темницы жизни покидая,
Душа возносится твоя
К дверям мечтательного рая,
В недостижимые края.
Встречают вечные виденья
Ее стремительный полет,
И ясный холод вдохновенья
Из грез кристаллы создает.
(Федор Сологуб)