Выставка «Михаил Бычков. Иллюстрации к роману Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”»

9—30 октября 2024

Михаил Бычков — петербургский художник, иллюстратор, дизайнер книги. Член Союза художников России. Родился в 1951 году в Ленинграде, окончил Среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Академии художеств  СССР. В 1970–1973 годах учился в мастерской монументальной живописи Института имени И.Е.Репина. В 1975 году окончил факультет книжной графики ленинградского филиала Московского полиграфического института. В начале творческого пути работал в издательствах «Стройиздат» и «Художник РСФСР».

Михаил Бычков оформил и проиллюстрировал более 100 книг, среди них: А.С.Пушкин «Медный всадник», Л.Н.Толстой «Были» и «Море», Н.С.Лесков «Левша», Ю.Олеша «Три толстяка», Ш.Перро «Кот в сапогах», А.Линдгрен «Эмиль из Леннеберги» и «Пеппи Длинный чулок», А.Грин «Алые паруса», П.Бажов «Серебряное копытце», Н.В.Гоголь «Невский проспект», А.Погорельский «Черная курица», И.Суриков «Детство» и многие другие. Лауреат и победитель многочисленных конкурсов искусства книги. Сотрудничает с российскими и зарубежными издательствами. Работы Михаила Бычкова хранятся в российских и зарубежных собраниях.

К наследию Ф.М.Достоевского художник обращался несколько раз: им были созданы иллюстрации к рассказам «Крокодил. Необыкновенное событие или Пассаж в Пассаже» и «Чужая жена и муж под кроватью». К 200-летию со дня рождения писателя Михаил Бычков создал серию иллюстраций для оформления новой Литературной экспозиции музея: «Сенная площадь», «Наводнение», «Полицейская будка», «Тюремная карета», три изображения с фигурами братьев Карамазовых и другие. Масштабированные по высоте стены копии рисунков М.Бычкова придают экспозиции индивидуальный и неповторимый образ.

На выставке представлены 20 листов-иллюстраций к одному из знаковых романов Ф.М.Достоевского — «Преступление и наказание». Это новый авторский проект художника. «Атмосфера романа часто важнее конкретных сцен. Ощущение безысходности, трагичности бытия я провел через все иллюстрации», — пишет Михаил Бычков.

Летом этого года роман «Преступление и наказание» с иллюстрациями Михаила Бычкова выпущен издательством «Азбука».

Встреча с Михаилом Бычковым

20 октября в 16:00