Андрей Мышкин. Идиотский город

Андрей Мышкин
Идиотский город
Фотография

5 - 25 ноября 2020

Петербург в фотоработах Андрея Мышкина населен чудаками, странными людьми и «смешными» (в понимании Достоевского и его героя князя Мышкина), а то и вовсе шутами.
И это их город, в другом они бы не могли существовать. И в этом смысле название выставки органично определяет ее суть и соответствует месту, где она разместилась.

Человек пишущий прочитывается в каждом кадре через своеобразную литературность сюжета. Некая новеллистичность, не почувствовать которую трудно, присутствует во взгляде художника на город. Он как Мечтатель-фланер из «Белых ночей», вроде бы бесцельно слоняющийся по городу, ловит его душевные изгибы, обращая внимание на незаметное, разговаривает с домами, за кадром вступает в диалог со своими персонажами, все превращая в факт искусства.

И возбужденный его одухотворенностью город отвечает ему тем же, открывая свою сокровенную суть тому, кто может ее заметить и запечатлеть. И тогда отсутствие кусочка камня в старой брусчатке превращается в щербинку на солнце, волнует и привлекает — в отличие от лакированной поверхности гламурной мостовой .

На вопрос о том, как он стал фотографом, Андрей Мышкин отвечает: «Кадры - это кусочки мозаики. Я снимаю, чтобы сложить цельную картину мира. Каждый кадр - это так или иначе портрет фотографа. Это приглашение к исследованию деталей и сотворению мира».

О чем эта выставка? О Городе, да. Вот так именно с большой буквы.
Это наш Город, в котором мы живем, но нечасто замечаем. Это не открыточные места. Это обычные люди. 

Город параллелился несколькими прослойками, как торт «Наполеон». Сладкая кремовая верхушка гламура, ниже были клерки, которые иногда подпрыгивали, пытаясь зацепиться наверху. Самые нижние слои состояли из «блин комом», подгоревшие в печке, поломанные, пузырями. Их не выбрасывали, в них даже был некий вкус, но ставить их на всеобщее обозрение даже под кремом никто не решался, эти слои принадлежали общему торту, но существовали отдельно, как идиоты в древней Греции. Эдакий город в городе. Идиотский город.

«Идиот» — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Н.В.Чернова-Герман, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского


Выставку можно посетить в часы работы музея:
вт, чт, пт, сб, вс: 11.00-18.00 (касса до 17.30)
ср: 13.00-20.00 (касса до 19.30)
пн: выходной