Борис Михайлович Энгельгардт

Борис Михайлович Энгельгардт (1887–1942)филолог, литературовед и переводчик. Родился в семейной усадьбе Батищево Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Принадлежал к известной литературной семье.   Получил глубокое философское образование. Слушал лекции в Гейдельбергском и Фрейбургском университетах.

В 1914 г. окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, поступил в Павловское военное училище и был зачислен в лейб-гвардии Кексгольмский полк. После революции преподавал в Вологодском институте народного образования. 

В 1920-е гг., будучи профессором словесного факультета в Институте истории искусств (ГИИИ) в Ленинграде, разрабатывал собственные литературоведческие концепции, которые отличались от популярных в то время работ М.М. Бахтина и приверженцев формальной школы.

Несмотря на то что Борис Михайлович автор только одной работы о Ф.М. Достоевском, которая стала авторитетным исследованием в достоевистике, очевидно, что его научные интенции были устремлены в этом направлении. Статья «Идеологический роман Достоевского», опубликованная в 1924 году, задумывалась как вступительная к большой монографии о формах художественного творчества писателя. Об этом свидетельствует, и аннотация к статье, и отчёт самого автора, датированный 1923 г.,  сохранившийся в архивах, где прямо указано: "...продолжал писать очерк о Достоевском. В настоящее время закончены первые 8 глав", кроме того, был прочитан доклад «в Учёном заседании Пушкинского Дома» на тему «Идея и быт в произведениях Достоевского».

«Академическое дело» 1929–1931 гг., направленное главным образом против специалистов-гуманитариев, служивших в Академии наук, ЛГУ, Пушкинском Доме, Русском музее и других учреждениях культуры, коснулось и Бориса Михайловича. Было произведено больше сотни арестов, всем подследственным инкриминировалось участие в антисоветском монархическом заговоре. Энгельгардт был отправлен в ссылку на строительство Беломоро-Балтийского канала, где он провёл два года. Первая жена учёного, Наталья Евгеньевна Гаршина (племянница писателя), покончила с собой после ареста мужа.

По документам, официальным местом жительства Энгельгардта после ссылки  числилась Малая Вишера, но фактически он нелегально проживал в Ленинграде. В 1934 году он женился во второй раз на Лидии Михайловне Андреевской. Э.Г. Гернштейн вспоминала в своих мемуарах: «К ней (Анне Ахматовой) пришла ещё и жена Б.М. Энгельгардта — блестящего литературоведа и философа. Это был единственный раз, когда я её видела. Она мне понравилась изяществом фигуры, чистотой черт лица и взгляда. Лева [Лев Николаевич Гумилев] называл Энгельгардтов лучшими людьми России».[1].В их ленинградской квартире на ул. Салтыкова-Щедрина (Кирочной) собирались в те годы прежние друзья Бориса Михайловича, знакомые, коллеги, филологи и литераторы: В.М. Жирмунский, В.В. Виноградов, Ю.Н. Тынянов, Б.В. Томашевский, Б.Я. Бухштаб, М.Л. Лозинский, Л.Я. Гинзбург и др., из поэтов — А.А. Ахматова и Ю.Н. Верховский.

В этой же квартире супруги жили, когда наступила блокада. Александр Николаевич Болдырев (востоковед-иранист, доктор филологических наук, профессор) оставил свидетельство об их смерти: «Когда ушел он [А. А. Франковский – переводчик Дж. Свифта, Л. Стерна, Д. Дефо, Д. Дидро, Р. Роллана, А. Жида, М. Пруста] — неизвестно, известно лишь, что около 12 ч. в ночь с 31-го на 1-е февраля он шел по Литейному на угол Кирочной и ощутил такой упадок сил, что вынужден был отказаться от мысли дойти до дому. Он свернул на Кирочную, чтобы искать приюта у Энгельгардтов (дом Анненшуле), но по лестнице подняться уже не мог. Упросил кого-то из прохожих подняться до квартиры Энгельгардта, известить их. Было 12 ч. В этот момент как раз испустил дух на руках у жены сам Энгельгардт. Она, больная, температура 39, крупозное воспаление легких, сползла вниз (прохожие отказались помочь) и втащила А. А., уложила его на „еще теплый диван Энгельгардта“. Там он лежал и там умер 3-го утром. Жена Энгельгардта кого-то просила передать, чтобы зашли к ней знакомые его, узнать обо всем. Сразу они не смогли, а когда зашли, числа 7-го, 8-го, обнаружили, что жена Энгельгардта тоже умерла накануне. По-видимому, перед смертью ей удалось отправить в морг Дзержинского района тела Энгельгардта и Франковского вместе, на одних санках».

По документам, Борис Михайлович Энгельгардт умер 25 января 1942 года и похоронен на Большеохтинском кладбище, в общей могиле, вместе со своей женой, умершей через несколько дней после него.

[1] Эмма Герштейн. Мемуары. СПб: ИНАПРЕСС, 1998. С. 242—243.

Работы о Достоевском

Идеологический роман Достоевского // Ф. М. Достоевский: Статьи и материалы. Л.; М., 1924. Т. 2. С. 71–105 . Также см. в кн: Властитель дум: Ф. М. Достоевский в русской критике конца XIX — начала XX века. СПб., 1997. С. 538–582.

Источники

А.Н.Болдырев. (Осадная Запись: Блокадный дневник / Подгот. к печ. В. С. Гарбузова, И. М. Стеблин-Каменский. СПб.: Европейский Дом, 1998. С. 56-57.

Эмма Герштейн. Мемуары. СПб: ИНАПРЕСС, 1998. С. 242—243.

Чертков Л.Н. Энгельгардт, Борис Михайлович // Краткая литературная энциклопедия. Т. 8: Флобер — Яшпал./ Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Стб. 899.