Борис Варфоломеевич Федоренко

Борис Варфоломеевич Федоренко (1913–2007) — первый директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, литературовед, историк техники. 

Родился в многодетной семье кубанского казака, который имел множество заслуг в дореволюционной России. Это стало причиной исключения Б. В. Федоренко со второго курса Ленинградского Политехнического института. Несмотря на все сложности: отчисление, безденежье, перенесенный туберкулёз, в 1939 году он окончил институт по специальности “подъёмнотранспортное оборудование”.  Полученные знания Борис Варфоломеевич успешно использовал во время военной службы.

С первых дней Великой Отечественной войны был в действующей армии. Руководил автотранспортом и грузоперевозками 4-ой воздушной армии 2-го Белорусского фронта.  Оптимизировал работу автопарка: предпринял оригинальные решения, которые помогли сократить время транспорта в пути и сэкономить больше горючего. Организовал ремонтные мастерские с использованием трофейного оборудования. Создал при автомобильном батальоне школу шофёров, которая выпустила свыше 100 человек, севших за руль военных грузовиков. Во время стремительного наступления Красной армии, смог полностью и своевременно обеспечить работу боевой авиации. За что был награжден орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в звании инженер-капитана.

После войны работал старшим научным сотрудником отдела механизации ВНИИ торфяной промышленности. С 1948 года стал аспирантом Ленинградского политехнического института на кафедре истории техники. В 1951–1958 гг. работал научным сотрудником, учёным секретарём и заместителем директора в Ленинградском отделении Института истории естествознания и техники. Работая над диссертацией, изучал архивы Ленинграда, Москвы, Киева, Урала. Научной темой была нелинейная геометрия Лобачевского, которой Борис Варфоломеевич продолжал заниматься до конца жизни.

В 1959–1964 гг. был назначен директором Литфонда ЛО Союза писателей, а затем работал ответственным секретарем журнала «Нева».

В 1968 г. Борис Варфоломеевич получил предложение возглавить Музей Ф.М.Достоевского. Это событие изменило всю его жизнь. Необходимо было стать директором ещё  не существующего музея, создавать его «с нуля». Доходный дом на Кузнечном, где в конце XIX века жил писатель, на тот момент был поставлен на капитальный ремонт. Первые сотрудники вынуждены были работать в неприглядном подвальном помещении, которое буквально стало творческой мастерской.

Борис Варфоломеевич решал вопросы финансирования будущего музея, следил за ходом ремонта основного здания, работал с архитектором (Г.В.Пионтеком) и художником (Т.Н.Воронихиной), координировал работу с Управлением культуры, обращался во все инстанции, от которых зависело существование музея, писал планы и отчёты. Но при этом параллельно вёл работу в архивах. Многие из его открытий и находок прочно вошли в научный оборот. Собранная коллекция микрофильмов с архивных материалов составила ценный фонд, который до сих пор представляет исследовательский интерес.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского открылся 13 ноября 1971 г. Борис Варфоломеевич ставил своей целью сделать его центром изучения Достоевского, интересным и школьнику, и литературоведу. Творчество писателя и сам музей стали смыслом его жизни. Работа Бориса Варфоломеевича над созданием  Музея и вовлечённость в мир Достоевского были как будто предопределены, о чём свидетельствует один интересный биографический эпизод.

Однажды к нему как директору Музея Достоевского пришла женщина представить своего сына,  правнука писателя – Дмитрия Достоевского. Борис Варфоломеевич узнал её и сразу обратился по имени: «Таня!». В далеком 1919 году он впервые встретился с осиротевшей девочкой, которую на время приютил местный священник, а её сестёр Иру и Лену взяла семья Федоренко и воспитывала, как родных.  Спустя год, после восстановления работы почты, отыскалась родственница, к ней вместе с сёстрами Таня отправилась в Петроград. А в 1936 году Татьяна Владимировна Куршакова вышла замуж за Андрея Фёдоровича Достоевского, внука писателя. Идя на встречу, она не знала, что директором музея стал её давний знакомый. С момента их расставания прошло 50 лет.

К сожалению, Борис Варфоломеевич рано ушёл на пенсию, сразу по достижении 60-летия. Но отойдя от административных дел, продолжал вести исследовательскую работу на протяжении 34 лет. Его статьи публиковались в музейном альманахе «Достоевский и мировая культура».

Бориса Варфоломеевича не стало в 2007 году, когда ему было 94 года. До последних дней он продолжал заниматься любимым делом — изучать творчество Достоевского.

Награды

Орден Красной Звезды (1944)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945)

Орден Отечественной войны II степени дата (1945)

Работы о Достоевском

Гибель Достоевского // Статьи о Достоевском: 1971–2001. СПб., 2001; 

Еще раз о Достоевском и Тургеневе (из истории их отношений) // Новые аспекты в изучении Достоевского. Петрозаводск, 1994;

Здесь они встречались по пятницам (Достоевский в доме у Покрова) // Достоевский и мировая культура. СПб., 2001. № 16;

Из разысканий о Достоевском: Из творч. истории романа «Бесы» // Новые аспекты в изучении Достоевского. Петрозаводск, 1994;

К истории газ.-ж. «Гражданин» // Достоевский: Мат-лы и исследования. СПб., 1994. Т. 11;

Многоуважаемый шкаф // Достоевский и мировая культура. СПб., 2002. № 18; О неясном в жизнеописании М.А. Достоевского // Достоевский и мировая культура. СПб., 1994. № 3;

О повести Достоевского «Кроткая» и не только о ней // Достоевский и мировая культура. СПб., 2003. № 19;

Последняя квартира Достоевского в Петербурге // Достоевский и мировая культура. СПб., 2009. № 26;

Ф.М.Достоевский – автор разбора драмы А.Н. Островского «Гроза» // Достоевский и мировая культура. СПб., 1994. № 11.  

Источники

Ашимбаева Н. Борис Варфоломеевич Федоренко. 1913-2007 // Ашимбаева Н. Достоевский: Контексты слов. СПб., 2014;

Ашимбаева Н. Борис Варфоломеевич Федоренко // «Эта пристань есть…»: Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме. СПб., 2012;

Ашимбаева Н.Т., Тихомиров Б.Н. Борис Варфоломеевич Федоренко. 1913–2007 // Достоевский и мировая культура. СПб., 2007.