Георгий Михайлович Фридлендер

Георгий Михайлович Фридлендер (1915–1995) - литературовед, действительный член АН СССР по Отделению литературы и языка, академик РАН, Почетный доктор Ноттингемского университета, член Союза писателей Санкт-Петербурга. 

Родился в Киеве. В 1920-е годы родители с сыном переехали в Ленинград, где он учился в 28-й фабрично-заводской девятилетке (старейшем учебном заведении Петербурга, которому в 1996 году было возвращено название Петришуле). В 1937 году окончил отделение русской литературы филологического факультета ЛГУ и там же продолжил учёбу в аспирантуре до 1940 года. Начал публикацию работ ещё будучи студентом. Защите кандидатской диссертации помешала Великая Отечественная война.

В 1942 году Георгий Михайлович был репрессирован, как элемент германского происхождения. Об этом в своей «Книге воспоминаний» пишет Дьяконов Игорь Михайлович, историк-востоковед, лингвист, научный сотрудник Эрмитажа: «Ближайшим товарищем в идеях и замыслах Шуры [Выгодского] был Юра Фридлендер. Ростом поменьше Шуры, блондин с коком волос на лбу и серыми глазами слегка навыкате, говоривший всегда как-то неуверенно, как бы извиняясь за высказываемые им убеждения; но был он совершенно необыкновенный эрудит. Он тоже был из старой петербургской интеллигентской семьи; жили Фридлендеры в маленькой квартирке в одной из линий Васильевского острова (видимо, вовремя сменили большую квартиру на меньшую) — в ней же Юра живет и сейчас (1990 г.), и все та же вокруг интеллигентская обстановка — книжные полки, дубовый письменный стол, старинная фарфоровая посуда и хрусталь. Отец и мать Юры были разного, но оба — сложного международного происхождения; но так как в документах царского времени записывали не национальность, а вероисповедание, то оба значились “лютеранами»”, а при первой выдаче паспортов (в 1932 г.) их записали “немцами”. Немецкий, Действительно, был вторым, наряду с русским, родным языком “нашего друга Гастона” (по паспорту Юра был Эдгар Гастон Георг), и он со школьных лет начитал огромное количество немецких классиков, а в университетские годы читал в подлиннике и хорошо изучил Канта, Гегеля, Шеллинга. Он в тонкостях знал также сочинения молодого Маркса и способен был на очень чёткое и стройное изложение своих мыслей».

Учёный был отправлен в Коми АССР в систему Севжелдорлага. В трудовой лагерь, узники которого занимались строительством железной дороги. Там он провёл 3 года. Наибольшее число заключённых насчитывалось в январе 1941 года — 84 893 человека, в январе 1945 заключенных было - 12 418 человек, в этом же году был освобожден Георгий Михайлович. Пытаясь спасти сына, его мать разыскала свидетельства иудейского вероисповедания Фридлендеров, что при ходатайстве видных учёных способствовало освобождению, но сама Анжель Морисовна пережила тяжелый инсульт.

Вернувшись в Ленинград, Георгий Михайлович как бывший репрессированный не мог устроиться на работу. Не имея средств к существованию, с парализованной матерью на руках, Фридлендер возобновил связи с коллегами погибшего в блокаду научного руководителя В. В. Гиппиуса и вошел в редколлегию академического собрания сочинений Гоголя. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, писать которую начал еще до войны.

Преподавал в Ленинградском институте иностранных языков, откуда был изгнан как еврей в период борьбы с космополитизмом. Так в 1948–1949 гг. в его паспорте в графе национальность вновь появилась запись «немец»  (Дьяконова Н.Я. «Мои воспоминания», 2007).

Сотрудничал с издательством «Большая советская энциклопедия», для которого написал статью «Достоевский» (1952. Т. 15). Статья была напечатана без подписи, так как Георгий Михайлович потребовал снять своё имя, не согласившись с вставками в текст фрагментов из отзывов рецензентов В. В. Ермилова и Д. И. Заславского.

В 1955 Фридлендер был принят в ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР научным сотрудником. Первой большой работой стала глава «Ф. М. Достоевский» в 9-м томе «Истории русской литературы» (М.; Л., 1956). Впервые в отечественной науке было явлено целостное рассмотрение творчества писателя, где анализировались все тексты Достоевского, как художественные, так и публицистические. Георгий Михайлович продолжал свои исследования и опубликовал ряд статей, ставших подготовительными для главной монографии «Реализм Достоевского» (1964), которая явилась отдельным этапом для отечественной науки о писателе.

В 1965 Георгий Михайлович выступил с предложением издать в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН академическое Полное собрание сочинений Достоевского. Будучи в должности заместителя главного редактора, он фактически возглавил деятельность по подготовке издания: была сформирована рабочая группа сотрудников, разработаны структура и принципы публикации, написана текстологическая инструкция. В 1972 вышел 1-й том, подготовленный почти единолично самим Фридлендером. Работа над ПСС в 30-ти томах была завершена в 1990 г. Это беспрецедентное издание по количеству включенных текстов, отсутствию купюр, объёму и уровню примечаний. Несколько раз в ходе работы предпринимались попытки превратить его в обычное «массовое» Собрание сочинений, чему помешали твёрдость, принципиальность и высокий профессионализм Фридлендера.

Кроме того, были изданы сопутствующие ПСС сборники статей «Достоевский: Материалы и исследования», составителем которых был Георгий Михайлович, а также самостоятельные изыскания учёного, которые рассматривали творчество Достоевского внутри глобального историко-культурного процесса — «Достоевский и мировая литература» (М., 1979). 

В 1983 году на V Симпозиуме Международного Общества Достоевского был избран почётным президентом МОД. 

Работы о Достоевском

«Реализм Достоевского» (1964) 

«У истоков почвенничества (Ф. М. Достоевский и журнал "Светоч")» // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. — 1971. — № 5. — С. 400-410.

«Эстетика Достоевского» // «Достоевский — художник и мыслитель» (1972)

«Достоевский и мировая литература» (1979; 2-е изд. 1985)

«Пушкин. Достоевский. „Серебряный век“» (1995).

Источники

Дьяконов И. М. Книга воспоминаний. — СПб, 1995. — 766 с.

Памяти Г. М. Фридлендера [воспоминания Н. Я. Дьяконовой и Л. М. Лотман] // Достоевский: Материалы и исследования. СПб., 2007. Т. 18.